Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Конституционным Судом РФ вынесено постановление от 21 мая 2013 г. N 10-П «По делу о проверке конституционности частей второй и четвертой статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Первова и запросом мирового судьи судебного участка N 43 города Кургана»

Предметом рассмотрения стали отдельные положения УПК РФ, согласно которым в отношении лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости, суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, если преступление относится к категории небольшой тяжести.

Заявители указывают, что данное положение допускает отказ от принудительного лечения лица, страдающего психическим расстройством и совершившего преступление в состоянии невменяемости, несмотря на сохраняющуюся общественную опасность этого лица.

КС РФ пояснил следующее.

Согласно УК РФ отказ в применении принудительных мер медицинского характера допускается только в том случае, если лицо вследствие улучшения психического состояния утратило опасность для себя и окружающих.

Такое условие для отказа от применения принудительных мер медицинского характера, как совершение деяния небольшой тяжести, не предусмотрено.

Несогласованность оспариваемого положения с нормами УК РФ, а также положениями самого УПК РФ порождают неопределенность, которая создает противоречивую правоприменительную практику, что приводит к нарушению конституционного принципа равенства, ставит под угрозу неприкосновенность личности, ее честь и достоинство, право на жизнь и охрану здоровья.

С учетом изложенного оспариваемое положение признано неконституционным.

Законодателю предписано внести необходимые изменения в правовое регулирование производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Печать | Дата обновления: 13.10.15