Историческая справка
Печенга (в 1920-1944 годах Петсамо, фин. Petsamo) – поселок городского типа в Печенгском районе Мурманской области. Входит в одноименное городское поселение. Расположен на реке Печенга, в 100 км на северо-запад от Мурманска, неподалеку от Печенгской губы Баренцева моря. Население поселка – 2910 человек (2010 год).
Ранняя история
В районе Печенги жили саамы.
В России Печенга стала известна после того, как в 1532-1533 годах, по благословению Новгородского архиепископа Макария, преподобный Трифон Печенгский построил православный храм и основал на реке Печенге монастырь во имя Святой Троицы, для обращения местных жителей в православную веру. Спустя полвека, в 1589 году шведы разрушили монастырь. Затем, по указу царя Федора Иоанновича, монастырь перенесли за реку Колу "против острога на острову". А на месте разрушенного монастыря построили церковь имени преподобного Трифона, "страны северныя просветителя, Печенгского чудотворца", а над могилой святого – храм Сретения Господня. 1764 году монастырь был закрыт, в 1885 году восстановлен "для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения православия среди лопарей".
В Российской империи входила сперва в состав Архангелогородской губернии, а позже – Архангельского края (губернии).
Во время первой мировой войны порт Лиинахамари неподалеку имел большое значение для экономики Финляндского княжества и России из-за немецкой угрозы на Балтийском море.
В составе Финляндии
По подписанному в 1920 году Тартускому договору, завершившему первую советско-финскую войну (1918-1920) район вокруг Печенги передавался Финляндии. В 1921 году в районе были найдены месторождения никеля, в 1934 году оцененные в пять миллионов тонн. В 1935 году началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями.
В 1931 закончено строительство дороги между Печенгой и городом Соданкюля, начатое в 1916 году. Это привлекло в район Печенги туристов, так как здесь находился единственный на то время финский порт на Баренцевом море, до которого можно было добраться на автомобиле.
Советско-финская война 1939-1940
Во время советско-финской войны 1939-1940, СССР занял район Печенги, однако по окончании войны вернул его обратно Финляндии, за исключением западной части полуострова Рыбачьего. Согласно некоторым точкам зрения, это было сделано из-за возможных осложнений с правительствами стран, которые вели добывающую деятельность в районе; по другой версии[источник не указан 579 дней], в результате войны СССР приобрел лишь небольшие территории, в основном необходимые для защиты от вторжения.
Великая Отечественная война
Начиная с 1941 года, Печенга использовалась немецкими войсками и их финскими союзниками для атак на Мурманск. В результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, Печенга была занята Красной Армией, а затем, на основании соглашения о перемирии, 19 сентября 1944 вошла в состав Мурманской области РСФСР.
Послевоенная и современная Печенга
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1945 года Печенга была отнесена к категории рабочих поселков.
После войны добыча полезных ископаемых в районе была расширена, что отрицательно сказалось на окружающей среде. Непосредственно поселок Печенга в советское время развивался вокруг военных частей, и, в основном, управлялся военными.
В 1990-е-2000-е года Печенга и близлежащие поселки, где находятся воинские части, пришли в упадок. В них существуют проблемы с обеспечением коммунальными услугами.