19.06.2012
Закончено строительство нового храма в Трифоновом Печенгском монастыре – древнейшей православной обители Заполярья. Как сообщил настоятель подворья монастыря иеромонах отец Геронтий, храм будет освящать патриарх московский и всея Руси Кирилл. Когда произойдет освящение, пока неизвестно – однако, по словам отца Геронтия, первая служба в новом храме пройдет в августе.
Восстановление монастыря продолжается уже четвертый год. Идет строительство гостиницы для паломников, пекарни, братского корпуса и коровника. Стройматериалы монастырь приобретает на средства спонсоров и пожертвования прихожан, определенные средства выделяет правительство Мурманской области.
Кроме того, подворье Трифонова Печенгского монастыря получит около миллиона рублей на создание центра временного пребывания для бездомных, сообщили в Министерстве труда и социального развития Мурманской области. Монастырь уже много лет предоставляет кров таким людям, однако площади нуждаются в расширении, сообщает "РГ".
Справка
Трифонов Печенгский монастырь основан в 1532 году преподобным Трифоном Печенгским, которого называют просветителем аборигенов Кольского полуострова – саамов, или лопарей. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь, убив 116 человек. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь был перенесен в Колу. В 1886 году на Печенгу прибыли первые монахи Соловецкого монастыря и возродили обитель.
До революции в монастыре были деревянные храмы: древняя церковь во имя князей Бориса и Глеба на реке Паз (Патсойоки), которую построил преподобный Трифон в 1565 году (сгорела в 1944 году при наступлении советских войск), церковь Сретения Господня (1707 год) на могиле преподобного Трифона в монастырской пустыни (ныне – поселок Луостари в 18 километрах от Печенги), в которой находились раки с мощами преподобного Трифона и мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа. При советской власти монастырь сохранялся как действующий до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий.
В ноябре 2007 года было принято постановление администрации Печенгского района о передаче Трифонову Печенгскому монастырю исторически принадлежащих ему земель в районе поселка Луостари (бывшая Успенская пустынь, которая находилась в месте слияния рек Мана и Печенги). 1 декабря 2007 года в монастыре сгорела деревянная церковь Рождества Христова XIX века – единственное на тот момент старинное здание обители, находившееся в поселке Печенга. С этого момента принято решение восстанавливать монастырь на историческом месте.
Фото с сайта: www.trifon-luostari.ru
источник b-port.com