27.11.2015
Для нашей страны – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос и межнациональные отношения носят фундаментальный характер.
В России живут более 190 наций и народностей, используется 277 языков и диалектов, при этом в системе образования используется 89 языков, из которых 30 в качестве языка обучения, поэтому любой ответственный политик или общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и меж¬национальное согласие.
Наш долг – хранить это уникальное наследие, поддерживать межнациональное согласие, достойно и грамотно отвечать на новые современные вызовы и проблемы, укреплять российскую государственность, вносить свой вклад в создание общего духовного и культурного пространства, формировать объединяющие нас ценности и традиции. Поэтому обеспечение межнационального мира и согласия – это обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.
Сегодня в мире проблемы, прямо или косвенно связанные с миграционными процессами и межнациональными отношениями, есть практически у всех стран. Человек, несущий иную культуру, язык, традиции и ментальность, может становиться раздражителем для местного населения.
Миграция граждан из дальнего и ближнего зарубежья, так же, как и перемещение населения в пределах Российской Федерации существенно влияет на экономическую, демографическую, этнонациональную, религиозную и социальную ситуацию, а также может влиять на безопасность государства и его граждан, если не обеспечить необходимую гармонизацию и порядок в обществе.
Тенденция последних лет – возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешняя, так и внутренняя. Тому пример – недавние события в Бирюлево в Москве, волнения на национальной почве в Пугачеве Саратовской области, на Кубани, в Ставрополье, а еще раньше – в Кондопоге. Такая ситуация может произойти в любом регионе, где не уделяется должного внимания миграционной и межнациональной политике.
Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, в быту, – там, где их нужно заблаговременно блокировать.
Президент Российской Федерации в своем выступлении еще 22 октября 2013 года в городе Уфе сказал: "За¬чем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть реально, не принимает никаких мер и не слышит людей? Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, к попыткам решать эти конфликты не¬правовыми методами".
Каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо. Для правильного решения подобных проблем нужно опираться на лучший опыт нашей страны, который мы имели в советский период, опыт других стран, успешно решающих проблемы межнациональных отношений и миграционной политики.
Многие люди старшего поколения помнят, сколько внимания уделялось в советское время вопросам межнациональных отношений. Например, на предприятиях работали люди разных национальностей, проживающие на территории Советского Союза, и всегда, в любой праздник уделялось внимание их культуре, они являлись активны¬ми участниками любых мероприятий, связанных с проведением того или иного праздника. Они были всегда частью коллектива.
На праздниках, когда была художественная самодеятельность, обязательно выступали представители разных национальностей с песнями, танцами. Это была добрая и хорошая традиция, которая формировала отношение к другим национальностям как к единому народу Советского Союза. Ничего не изменилось сейчас. Мы обязаны просто унаследовать этот опыт, развивать его, не допуская конфликтов. Конечно, молодежь сегодня зачастую не имеет этого опыта, не имеет тех привычек, которые имели мы в свое время. Мы должны их этому учить. Нужно для этого прилагать соответствующие усилия, привлекать СМИ, культурное сообщество, должны уделять этому огромное внимание.
В нашем муниципальном образовании городское поселение Печенга так же компактно проживают граждане различных национальностей и народностей, в том числе и коренные жители региона саамы и лопари, со своими этническими культурами и этническими особенностями.
Администрация городского поселения Печенга и в дальнейшем будет предпринимать все усилия для укрепления межнационального и межконфессионального согласия.
Убеждена, что стабильные межнациональные отношения, межэтнический и межконфессиональный мир, равен¬ство граждан вне зависимости от этнической или конфессиональной принадлежности – важнейший для России и муниципального образования городское поселение Печенга в частности аспект национальной безопасности.
администрация
муниципального образования
городское поселение Печенга