Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Урегулирование межнациональных конфликтов – первоочередная государственная задача

27.11.2015

Многонациональность Российской Федерации диктует необходимость государственного вмешательства в урегулирование межнациональных конфликтов. На федеральном уровне ведется работа по предотвращению и недопущению конфликтов на межнациональной почве. В 2012-2013 годах для решения задач в сфере национальной и миграционной политики принят ряд мер.
Во-первых, упрощено регулирование трудовой деятельности иностранных граждан, в том числе квалифицированных специалистов.
Очевидно, что без мигрантов нам не обеспечить необходимое заполнение нашей экономики трудовыми ресурса¬ми. Это хорошо нам известно, например, в Австралии не планировали и не планируют обеспечивать развитие своей экономики за счет собственных ресурсов. У них есть четкая и ясная политика по привлечению граждан других стран. Они знают, кто им нужен – какого пола, какого возраста, какого образования и какой социальный пакет они могут обеспечить своим бюджетом для привлечения этих людей, семей, которые приезжают на постоянное или временное жительство в страну.
Поэтому и мы, находясь на такой огромной территории, имея 140 миллионов населения, конечно, не способны в полной мере обеспечить свою экономику рабочими руками, как бы мы ни старались повысить производи¬тельность труда. Мы должны делать все для того, чтобы мигранты, которые по¬являются на нашей территории, были соответствующим образом организованы, чтобы они приезжали на рабочие места, подготовленные работодателем, который контролирует и отвечает за их дальнейшую жизнь, и если эти люди выезжают с территории Российской Федерации, то и за их выезд.
Во-вторых, введено обязательное тестирование иностранных граждан на знание русского языка.
В-третьих, установлены льготные условия для осуществления иностранными учащимися и студентами трудовой деятельности в России.
В-четвертых, усилена ответственность за организацию незаконной миграции.
И последнее, увеличены санкции за нарушение правил въезда в Россию и режима пребывания, а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан.
Президентом Российской Федерации 22 октября 2013 года также подписан Федеральный закон № 284-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений". Этим законом на субъекты Российской Федерации возлагаются полномочия по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии.
Закон определяет полномочия региональных и муниципальных властей и их ответственность за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководите¬лей, которые не смогли предотвратить конфликт. Закон этот следует изучить и строго выполнять.
На субъекты Российской Федерации возложена также обязанность по разработке региональных программ государственной поддержки, сохранения и развития языков и культуры на¬родов Российской Федерации.
Ранее, в декабре 2012 года, Указом Президента Российской Федерации № 1666 была утверждена "Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года". Правительством России принят план мероприятий по ее реализации.
В рамках государственной национальной политики в Российской Феде¬рации предлагается создать правовые, организационные и материальные условия, обеспечивающие эффективную реализацию миграционной политики, с учетом языковых и культурных факторов.
Таким образом, Стратегия создала основу для разработки нормативно-правовой базы и организационных мер, в том числе на между¬народном уровне, для успешной адаптации мигрантов в новой языковой и культурной среде, в особенности в субъектах Российской Федерации, где имеется дефицит трудовых ресурсов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям еще раз обратил внимание региональных и муниципальных властей на необходимость обеспечения мер по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Региональные и муниципальные целевые программы в этой сфере общественных отношений, на мой взгляд, могут стать основным инструментом ее реализации.
К сожалению всего восемь субъектов Российской Федерации имеют планы реализации Стратегии (Камчатский край, Республика Дагестан и Мордовия, Белгородская, Костромская, Оренбургская и Орловская области, Ханты-Мансийский автономный округ). Наша Мурманская область в этот список к сожалению не вошла.
Всем вам известна общая ситуация в ДНР, ЛНР и Сирии, поток эмигрантов из ближнего и дальнего зарубежья хлынул в страны Европы, в Россию, в том числе на территорию и через территорию Мурманской области.
Администрацией муниципального образования городское поселение Печенга будут приложены максимум усилий для осуществления комплекса мероприятий по предупреждению общественной напряженности на территории в случае необходимости вселения мигрантов из-за рубежа.
На всех этапах реализации государственной национальной политики в сфере миграции я считаю необходимо осуществлять информирование местного населения о целях, задачах, механизмах и ходе реализации данной политики, включающее как освещение долго¬срочных и краткосрочных целей миграционной политики на территории вселения, так и объяснение необходимости привлечения определенных категорий переселенцев, описание вариантов и способов поддержки мигрантов, социальных льгот и материальной помощи, если такая есть.
Также необходимо избегать ситуаций, при которых возникают резкие социальные различия между мигрантами и местными жителями.
Анализ работы в этом направлении в других муниципалитетах Мурманской области в целом показывает, что в основе успеха решения межнациональных и миграционных проблем лежит совокупность таких факторов, как:
– совместная работа региональных и местных органов власти, правоохранительных органов по мониторингу и ранней профилактике межнациональных конфликтов;
– налаживание взаимодействия с национальными диаспорами и их лидерами, активное включение их в решение возникающих проблем;
– взаимодействие с национальными культурными автономиями и представителями религиозных организаций, наличие стройной системы управления сферой межнациональных отношений, продуманная экономическая и миграционная политика, разумное квотирование и расселение, контроль за организацией занятости населения.
Перед администрацией муниципального образования городское поселение Печенга лежит серьезная задача по решению данных проблем, которую администрация будет решать повсеместно в целях предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Администрация
муниципального образования
городское поселение Печенга

Поделиться ссылкой:
НОЯБРЬ, 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Архив новостей